Die Altersstufen

Um allen Kindern und Jugendlichen ein adäquates Programm bieten zu können, werden sie in vier (bzw. mit den Bibern fünf) aufeinander aufbauende „Stufen“ eingeteilt. Beim Eintritt in bzw. Überstellung zur nächsten Stufe spielen das Alter, die Schulstufe, aber auch individuelle Bedürfnisse und Interessen eine Rolle.

Unser pädagogisches Konzept baut auf den Erfahrungen einer langen Tradition in der Kinder- und Jugendarbeit auf und wird laufend in seinen Zielen und Methoden reflektiert und angepasst, mit dem Ziel die Kinder und Jugendlichen in ihrer Entwicklung optimal fördern, aber auch fordern, zu können.

Die Leiter und Leiterinnen werden in einem österreichweit einheitlichen mehrstufigen Ausbildungsverfahren in der spezifischen Betreuung der jeweiligen Stufen geschult und schrittweise an die Verantwortung herangeführt, die diese Tätigkeit mit sich bringt.

All dies erfolgt ehrenamtlich und in der Freizeit.